留学路:9 分钟走完160年

行之官方 1年前 (2016-11-14) 611 人围观 0
中国留美学生的数量,从个位,到百位,到千位,到如今的几十万。这些学生的面貌,也从容闳,到科技精英,走到了如今的千姿百态。这之间,超过两个八十年的各色学生的人物命运,我们用一个八分钟,带你看。

本文一共3837个字,你将会看到
为什么大家不顾一切奔涌美国?
留美历史中有哪些有趣的细节?
未来你可以成为的样子

中国去美国留学的第一个人,叫容闳。他是被‘爱心牧师’带出去的,他登船的时候是1847年,19岁,我们这一代学生念大学二年级的年纪。容闳到了美国康涅狄格州,住在牧师家里,先上了中学,再考取耶鲁,1850年上大学时,已经是很多人大学毕业的年纪了。容闳不是富二代不是官二代,他就是个村里的孩子,父母没有钱,连乡绅都不是,他在澳门念了洋人的“义务教育”以后一度因生活窘迫在田里给乡亲说洋文‘哗众取米’。那时候教育很贵,平民教育都没有普及,更何况留学。容闳所有的教育,都是爱心团体和个人资助来的,真是幸运。

教育的作用,可以使一个人习得谋生的技能,可以使一个人有一个体面的工作,可以成为一个人升官发财的起点。现在很多人,很多家长,觉得这就是全部了,如果这些作用不能在自己或者自己孩子身上体现,便认为“读书无用,大学无用”,因为不读书一样可以“挣大钱”,不上学一样可以谋个“一官半职”,遇到“清华学子卖猪肉”“北大学子卖烤串”这种新闻,便要幸灾乐祸一番。但是,教育,它的力量影响之深远,其实是远远超过一个人最长远的眼界的,因为它的力量是可以跨越一个人的寿命,一个年代的长度的。教育有一种在一个人内心里孕育一种胸怀的力量,这个不是必然发生的,但是容闳这个人身上,就非常典型的体现了教育的这种力量。他的幸运,他值得。

他在美国,越是接受美国大学教育,看这个世界的眼睛越是清亮,越为晚晴的国人忧心。“予之一身既受此文明之教育,则当使后予之人,亦享此同等之利益,以西方之学术,灌输于中国,使中国日趋于文明富强之境”便是他超脱己身的情怀抱负。他的理想远在18年后才实现,但是在他上大学期间理想仅仅是萌芽的阶段,在他的毕业留言簿上,得到的不是“异想天开”的质疑嘲讽,而是他耶鲁的美国同学对他早日实现理想的祝福。

我很高兴,我们第一个赴美留学生,是这样的一个人。

一个理想,它的完成不是一蹴而就的事。在中间的迂回和挫折里,外人的闲言碎语里,它很容易中途断送掉的。但是容闳一直内心非常坚定,坚定了18年,努力了18年,结交权贵寻找上书的机会,直到结识曾国藩,直到1871年的时机到来。这一年主持洋务运动的曾国藩实在认为,洋务运动和涉外活动中,清朝有大量的人才缺口,曾国藩的需求和容闳的理想“一拍即合”。像25年前牧师带出容闳一样,如今容闳终于带出120名出洋时年均12岁的孩童去美国留学,这些学生被称为“留美幼童”。

他们跟容闳最大的不同是,作为官派留学生,他们没有自由规划自己的人生,有的孩子刚上大学,就被召回,也不得抗旨。1881年,官府听信谗言,召回了全部‘小留学生’。这些孩子的教育之路被腰斩仅詹天佑和欧阳庚完学成得到学士学位。不过这些留美幼童,回国之后受到重用,在后来的几十年中际遇不同,但是大多功成名就

容闳和曾国藩,两个人的想法看似相合,本质却是不同。容闳此举是真正为了后人的教育,他在美国照看这些孩子也处处为孩子着想,而曾国藩并不是因为重视教育认为教育救国才支持留学一事。他送出这批幼童目的性是非常强的也是非常狭隘的,是为了他的工厂建设和水师建设培养人(棋)才(子)。他只需要他们学习工业革命中的美国的实用的科学、工程技术和军事技术“师夷长技以制夷”。所以他们当中有晚清高官,外交官,有电报局长,矿务局长,大学校长,律师,教师,铁路工程师,在百废待兴的晚清中国,他们是中国近代化的奠基者,他们是唐绍仪,是蔡绍基,是詹天佑但是,没有一个人,再是“容闳”了

然而,“教育”的种子已经埋下,在漫长的岁月里生根发芽。我原本以为几个留美高峰,“幼童留美”、“庚款留美”和新中国成立之后的留美高峰,只是分开的,一段又一段的,由时间连接而成的历史,没想到居然是一脉传承下来的:容闳带出去的留美幼童中,有人后来做了清朝的驻美公使,他叫梁诚。1905年,一次谈话中一位美国官员不经意间流露出1901年马关条约中,美国索取的战争赔款(庚子赔款)过多,这个意思。梁诚就顺势而上开始与美国谈判要求退还“超额”赔款。美国同意退还但也并不想老实交出真金白银,梁诚也心知肚明,在思考将赔款用于何名目时,考虑的便是用于教育,用于清政府选送中国学生赴美留学。谈判的除了梁诚还有欧阳庚;达成的协议由当时的外务尚书梁敦彦签字的;创办清华学堂选送留学生由唐国安主要负责;头几批留学生由唐元湛在上海接应由容揆在美国监管。这些人,均是留美幼童。协议1909年达成,之后仅两年,辛亥革命之后中国进入民国时期,整个民国期间,庚款惠及的留美学生达数千人,全额由庚款资助的留学生也有千余。这些人在新中国成立之后为中国现代化打下科学基础的比比皆是。改革开放之后,邓小平需要派遣赴美留学生学成归国建设改革开放事业改变中国落后的状况,按当时的条件,英语合格的人员,要么在民国时期留学过欧美,要么他的老师在民国时期留学过欧美,庚款生在这里的血脉传承的作用不言而喻。当时率领考察团就此事访问美国的团长,北京大学校长周培源,就是当年的庚款留美生。

容闳的事业,半路腰斩,功亏一篑,却血脉延续,生根结果,而容闳自己,早已故去多年,无法看到也无法预知这一切。这就是教育的力量,它跨越世代延续一个人的影响力,在意识之外,推助陌生的人生。我是认为,如果一个孩子有求学的愿望,一个家庭以及它所在的社会,是应该尽力帮助的。教育的好处,不仅在此人此生,也在此人之外,此生之后,不能因为无法预知而不相助甚至阻拦。这是我所理解的,“教育是国家富强的根本”,所以要重视教育,包括留学教育的原因所在。

然而中国人对待教育态度并不严肃不重视心态也不开放,教育的确不只读书求学,但是读书无用论和留学镀金论等言论之下,即使单纯读书求学的孩子的心态也相应的不是很很稳定,得到帮助的渠道的信息传递也有限。“迷茫”是中国当代年轻人当中的高频词。未被悉心教导的孩子,突然置于社会纷杂的洪流里,必然迷茫。

中国轻视教育的历史也可见于留学历史中。纵观风起云涌的中国近代史下人才辈出的留美历史,心潮澎湃之下有无细思极恐?

细想来,容闳教育的起点是“洋人”教会的“义务教育”;中国的顶尖人才都需要出国留学才能接收到更好的教育;中国的第一所大学是“洋人”教会办的;中国现存最好的大学之一也是“洋人出资”(庚款退还);清华大学倾当时举国人才之力是为了送中国最好的学生们离开中国具备接受美国教育的能力。而且普遍是只有少数精英或者有钱人家的孩子才能接收到良好的教育。难道不是每个被带到这个世界的无辜稚儿都有接受与之匹配的良好的教育的权利?留学生归国,居然需要用“毅然”回国“毅然”放弃的“毅然”二字,这二字言下何意?

相比之,“当使后予之人亦享此同等之利益”,有此想法的不止容闳,还有日本天皇。1872年,第一批留美幼童出洋同年,日本仓岩使团率携幼童出使美国,带回了一个教育体系。日本倾举国之力仿效美国完整的教育制度,短短几年之后日本小学入学率已达90%以上了是名副其实地“使后予之人享同等之利益”。而就在那一年,容闳率留美幼童美国学习,十年后,为清朝带回了寥寥几枚棋子,微薄的人才血脉。

新中国建立之后,中国的教育更是经历一场浩劫,浩劫过去,周培源又几次致信,建议不要为了科学院的建设全部抽走大学的基础研究和基础教学的力量……


日本第一批留美女学生

中国普遍轻视教育的历史中,也出现了几股“泥石流“。合肥四姐妹的父亲张冀牖倾举家之力兴办女子中学,庚款生也是清华校长梅贻琦首倡大学男女同校,作为女性的我对这两位先贤历史性的贡献很是心存感念的,另外还有平民教育的一股“洪荒之力”——陶行知。陶行知虽然不是清华毕业的全额庚款留学生,但是他在美国留学的时候,是接受庚款留学奖励津贴为生活费的,回国后为高校工作,他有两份工作,月收入一共大约五百大洋,相当于几十万担米。他自己觉得自己于国于民何德何能居然每个月可以领几十万担米,然后真的就辞了职,去了乡下,发展起了乡村教育

此事放在当代大学生身上,学生和父母将会受多少“面子挂不住”之类的流言蜚语?中国本科毕业生“支教”为了保研的时候,或者中国父母反对子女下乡支教的时候,又有多少人想起了陶行知呢?“毅然”二字,对言说者是毅然,对行为者不是,这其中胸怀之高下立判。没有精神滋养没有胸怀培育的教育,之是上学念书而已,不是教育。

很多的中国学子身处机械化的“高分升学上大学然后不知道了”和“上学挣钱结婚带娃”的所谓“教育”的轮回中,和钱权为尊的主流而势力的社会价值观的裹挟下,如果说近代留中国学生们还有现实而急迫的救民强国的目的,那么现代中国留学生在和平繁的幸运里,于个人的未来,难免是迷茫了

中国的留学美国的历史,从容闳留美幼童所去的美国东北部发源,到现在遍及全美国。如今赴美留学生中当中的绝大多数学生可能真的比不上视频里灰色小头像那些各领域科学家,但是教育资源从精英流向大众,这是非常好的,美国有着世界一流的教育质量,能来美国念书的你们是非常幸运的愿你们最终都能明白自己来这里接受教育是想要成长为具有什么品质的人,是想要学习什么领域的内容,完成什么样的工作,奋斗什么样的事业。

关于行之
(微信公众号:xingzhiUSA)
总部坐落于纽约曼哈顿华尔街的「美中高等教育学会」(Chinese-American Higher Education Institute)成立于2016年4月,是北美地区具有广泛影响力的教育科技类非营利组织,由中美两国顶尖名校教授、校友、学生以及大公司专业人士发起,旨在为准留学生以及在美留学生提供免费、透明、真实、高质的信息与对接政府、企业资源,致力于升级全留学产业链,传递真实的留学生形象与声音,从申学至求职全方位服务留学生。高等教育学会下设并开发获得教育部”春晖计划”支持、纽约总领事馆推荐的「行之」项目。

欢迎对留美生活有热情, 有想法, 思路清晰,新颖的投稿:xingzhi2016@gmail.com

扫一扫二维码!关注行之公众号