谈谈如何提高雅思口语 |行之

语言考试备考 1年前 (2017-01-17) 183 人围观 0

口语和写作是雅思两门难科,由于缺乏真实语境,中国学生口语存在挺多问题。首先是口音方面,各个地方的学生有着各种口音,闽南地区学生受到闽南语口音影响挺大,加上没有纯英语环境,少说英语,从中文转换到英文的时间较长,中式英语频繁出现。鉴于这些问题,我提几点建议。
第一,努力创设说英语的语境,提高口语能力。纯英语环境能够纠正自己的语音毛病,训练听力能力以及培养自信心等等好处。平时多去一些英语角,特别是有外国人的地方,蹭学校的口语课和一些talk show,参加老外的一些聚会等等,增加和老外聊天的机会,勇敢说英语,不要怕出错,其实出错也是正常,语法有误老外也能听得懂的,但是自己要意识到口语的不足,及时去反思和改正。这个过程比较漫长,因为语音的修正不是一天两天的事情,必须做出一定努力才有收获。
当然,如果和老外接触的机会少,还是可以练的。听听力跟读就是一个很好的方法,模仿语音,对自己的语音也是一种纠正。就像我们小时候学母语一样,模仿父母的语音。这样能同时提高听力和口语能力。其次,还能大声读书。晨读就是不错的选择,每天读一个小时的英语美文或者相关课文,在一个空旷的地方,大声朗读。李阳就是这么过来的,在读的时候虽然不能很好纠正口音,却能多说英语,慢慢变得熟练,也能读出语感来。并且从课文中也能纠正自己的语法,可谓一石多鸟。以前上外教课,老师也让我们看美剧跟读,道理是一样的,听说并进。
第二,根据口语真题模拟考试回答。之前准备口语考试的时候我从图书馆借了一本雅思口语真题,里面有参考答案。看别人如何回答问题,主要是看思路,还有一些词汇词组用法,这些是可以模仿的,和写作一样。然后看到题目用自己的思路去套,加上一些好词好句,这样就是一个很好的答案。这就是一个思考和说话的过程,所以我复习的时候就是拿着这本书,先看题目整理思路,然后组织语言,再说出来。整个过程时间比较短,因为考试的时候考官不可能给你太多时间,更多的是看你的灵活反应,把思想转化为语言的能力。所以平时的自我训练很重要,缩短这个语码转换的时间,也就是中英文互转的时间。我经常听到学生说就是想到说什么(中文),但是用英文一说出来就乱了,语法不对,组织起来费劲,甚至还口吃的,停在中间的。所以大家还是重视这个思维与说话的转换,在保证语法正确的前提下,尽量提高自己的语速。
第三,口语材料的准备是基础。要回答好问题,就要组织好语言,结构和内容就显得尤其重要。内容就是单词,词组,句型和语法的安排。这些都需要平时积累,多看参考答案,一些好的用法可以借鉴。单词积累是必须的,说的时候不要都用很简单的也不能用太高深的,控制好语境里单词的用法,恰如其分地运用。雅思口语的回答是有一个结构的,比如第一部分口语的问题答案最好两三句,不能就一个肯定或否定的回答,有的问题需要对比不同情况进行回答,这些都是有技巧的,考试前要研究好这个套路。根据考官喜欢的方式和套路去回答才能得高分。有了素材后还要多加思考,根据自己的实际情况来回答,显示独特性。如果对一个问题大家答案都相差无几那么考官也不会给高分,要有独创性,这就要求平时多去发现生活,体验生活,形成自己的三观,而不是单纯看别人的直接拿过来。口语考试最忌讳就是直接背答案,考官是看得出的,用自己的经历去回答反而能有更好的效果。
最后,考试时的临场发挥是关键。有的同学一到考试就紧张,看到考官手心流汗,还没开始考试气场就不行了。这是不自信的表现,其实进场后考官就开始评分了,看你的整体状态,是否能和考官问候,肢体反应和眼神交流等,从细节去判断你与外国人交流的基本能力,这些是无形的语言。考官都是很随和的人,进门就是对你笑,把气氛搞乐了,所以自己没必要紧张,只要正常发挥,该说的说就可以了,十几分钟的过程泰然自若,这样结果就是自己真实的得分了。
总之,平时的材料收集,语言的组织,答题方法的掌握是作答的基本;创造真实语境,多练口语是途径;最后的考场发挥是关键。

免责声明:以上内容均来自用户推荐或互联网收集,采取公益分享、合理使用原则,不涉及商业使用。行之属于非营利性公益信息分享网站。除原创内容,推荐阅读内容(含文字、图片、视频、音频等)及知识版权均属用户或用户转发自的第三方网站,行之致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本文(包括不限于文章,图片,视频,音频)仅供学习参考使用,仅代表作者个人观点,不代表行之的观点与立场本文版权与最终解释权均归原作者所有。
本文转载自:http://www.aoji.cn/zhuanjia/bowen/14381.html
如未及时找到作者和标注原始出处,版权归原作者所有。如涉及作品内容、版权侵权与其他争议问题,请与行之编辑部 xingzhi2016@gmail.com联系,进行授权、合作或信息删除。本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请在转载有关文章时务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。
行之拥有对此声明的最终解释权。 查看更多版权/免责声明:http://xingzhi.org/copyright