前路初开|在摩根斯坦利实习十周是一番怎样的感受

留学生活 8个月前 (07-01) 126 人围观 0

 

美资三大投行之一摩根斯坦利,无疑使想进入投行工作的同学们心目中的一座丰碑。投行以高薪而闻名,但同时闻名的也有庞大的工作量,每周工作时间100-150小时。所以如果你有幸拿到了投行实习的机会,在半只脚踏入投行的情况下,如何聪明而又高效地完成你的实习工作,也是有技巧的,不妨可以借鉴下面这位女孩的经历。

外资投行IBD的实习通常为10周,第1周为training,后9周为正式实习(每周工作100~120小时)。10周的实习强度非常大,平均每人要同时handle 3个以上的project,无论对体力还是脑力都是极大的挑战。

10周结束之后,公司会发return offer,邀请部分实习生在毕业之后加入公司。各家投行的return rate各不相同,return rate较高的投行主要有Merrill Lynch和JP Morgan,而Morgan Stanley的return rate最低,为30%~40%左右。所以在选择投行实习的时候,如果有多家offer的情况之下,return rate将成为影响决策的重要因素。

由于各家投行会交换简历,所以在实习的时候会收到invitation for inter-bank event,我称之为“挖墙脚活动”。这些event最重要的目的是留下你的联系方式,对方投行会在10周的实习结束前邀请你面试,而面试结果的宣布时间与return offer的宣布时间相近。我在香港实习时被邀请参加了JP Morgan的面试,但是由于现在拿了Morgan Stanley的offer所以拒了JP Morgan。

投行这个圈子非常小,一旦你拿到了某个投行的暑期实习、就进入了这个圈子,留在这个圈子做全职的概率将高达99%,虽然留在自己实习的公司工作的概率取决于各家投行的return rate.

Work Hard

能够拿到投行暑期实习的人,个个都是绝顶聪明的主儿,这个时候除了比智力、还要比谁更能吃苦。Hard-working是个人motivation和好学精神的体现,我在Morgan Stanley实习的时候,每天最起码工作到凌晨3、4点钟,并且若是有空闲的时候就会主动去问staffer要活儿做,让自己时刻都处于高度忙碌的状态,最多的时候同时handle 6个project(包括2个live deal)。因为对于一个刚进入投行界的菜鸟,I have a very steep learning curve and the more I do the more I learn.

注意,being proactive doesn’t mean over-loading yourself. 千万不要盲目问staffer要活儿、搞得自己无法负荷,因为与“量”相比,“质”更重要,追求“量”的前提是不牺牲“质”。当我发现自己由于handle太多的project而导致错误率开始上升的时候,我果断推掉了一些活儿,以保证自己做事情的质量。

Learn Fast

这是投行最看重的品质之一,因为投行是一个极端fast-paced的行业,你的老板们可没有时间等你慢慢地做事情。我由于学习新事物一直非常快,所以很占优势,可以比别人省下时间去做更多的事情、学习更多的事情。

Try to think in your supervisor’s shoes

举例说明:投行里面最底层的是analyst,高一级的是associate。Analyst需要与大量的数字打交道,例如从公司年报中摘取各类数据等放入PPT中,而associate的职责就是要确保这些数字的正确性、是否与数据源相同,他们的做法通常是重新来一遍你查找数据的过程。如果你设身处地的为你的supervisor着想,你就会想要节约他们的时间、让他们查数字的过程变得简单容易。我的做法是每每在年报里找到一个数字,就把这一页年报打印出来,用荧光笔标注出那个数字,最后把所有的页装订在一起、连同自己的work一同交给associate,这样他只需要翻一遍打印件就可以查数字了,大大节约了他的时间。我的这一做法让我的众多supervisors们赞赏不已,因为这说明我真的有think in their shoes。

Keep in touch with your supervisors

与supervisors的沟通非常重要,时不时的一封email能够产生完全不一样的效果。自己本身hard-working是一件事,你的supervisors们是否知道你hard-working则是另一件事。换言之,切忌闷头苦干,要经常与你的supervisors们交流,让他们看到你的勤奋和上进。并且,由于人的本性,情感因素与理智因素同等重要,如果你一直与supervisors们保持良好的关系,他们在final review中就会力挺你,而不是另一个同样hard-working、却从不与supervisors交流的愣头青。

Go to sleep whenever you can

投行每周100~120小时的工作时间、基本没有周末,的确是非人的生活方式。为了保证可持续发展,每当你有机会休息和睡觉的时候一定要去休息和睡觉,千万不要浪费了这难得的空闲时光。但是要注意的是,一定要让你的supervisor知道你去睡觉了,不然他们会因为找不到你做事情而大发雷霆。我的做法是,如果某一天晚上我的确是把手头的工作都做完了,就会发email给supervisor,问is there anything else I can help with?(注意措辞,千万别傻乎乎地写can I go to sleep…)如果supervisor允许你回家睡觉了那你千万别犹豫,趁他又想到新的事情前赶快溜回家,好好地睡上一觉。

免责声明:以上内容均来自用户推荐或互联网收集,采取公益分享、合理使用原则,不涉及商业使用。行之属于非营利性公益信息分享网站。除原创内容,推荐阅读内容(含文字、图片、视频、音频等)及知识版权均属用户或用户转发自的第三方网站,行之致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本文(包括不限于文章,图片,视频,音频)仅供学习参考使用,仅代表作者个人观点,不代表行之的观点与立场本文版权与最终解释权均归原作者所有。
本文转载自:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTE0Njg4NQ==&mid=220170399&idx=2&sn=1667f0eb60c13dae9b8e7d0f4b1b4a80&mpshare=1&scene=1&srcid=0701EQBVGuXKxj3WHKW6dXyq&key=e5c341b84e008760ea9bdbded2adf0ec00f68b6c5403d6d3f1db173d5719b3b70916cbe027cc01c0fdd6c0bf4a5379975b9ebe297f0e8976017236adfd66810fd487845ff694825d434459b5142443b8&ascene=0&uin=MTk4OTQzODQ0Mw%3D%3D&devicetype=iMac+MacBookPro12%2C1+OSX+OSX+10.10.3+build(14D136)&version=11020113&pass_ticket=geX%2Fd56rJV0tvfilpfj6ZqJKz7PkcAexyyvWP%2BZF2EjeRyinsgCGgekAXTl%2B4Gnr
如未及时找到作者和标注原始出处,版权归原作者所有。如涉及作品内容、版权侵权与其他争议问题,请与行之编辑部 xingzhi2016@gmail.com联系,进行授权、合作或信息删除。本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请在转载有关文章时务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。
行之拥有对此声明的最终解释权。 查看更多版权/免责声明:http://xingzhi.org/copyright