申请美国哲学系的建议 |行之

找专业 1年前 (2017-02-09) 333 人围观 0

安东尼老师是UMass Amherst哲学系的教授,做心灵哲学。她曾经是UMass、Ohio State、North Carolina Chapel Hill哲学系的招生委员会的成员。刚刚在Office Hour和她谈过话。她给了我很多关于做哲学、申请学校的建议。这些建议对于申请北美哲学项目的同学们非常有用,也更正了我之前一些错误的看法。因此我把它们记录下来,希望能帮到大家。

申请篇:

1. 不要认为WS(Writing Sample)是录取唯一标准!
合作社的坩埚曾经凭借一篇漂亮的WS,在无哲学本科、无牛推的情况下直接被天下第一的纽约大学哲学系录取了。这样传奇的经历让很多同学觉得中国学生虽然其他条件差一点,只要WS写得好也能进牛校。这个想法是错误的。
第一,不少哲学系,比如UMass,是在用推荐信和GPA筛选一轮之后才看WS的。这是由于申请人太多,每篇都看的话看不过来。即便你的Writing Sample如坩埚那般牛逼,如果GPA太低或推荐信不好,人家可能连看一眼的机会都不给你。
第二,安东尼老师说,要是一篇WS写的非常好,但申请人相关课程分数不高,在招生老师眼中会显得很“可疑”,有可能你的WS并不反映你的实际能力。毕竟即便你哲学基础很差,一个问题经年累月地做下来,多少也能写出点东西来。就算凭WS录取你进来,课能不能跟得上也难说。

2. 推荐信非常重要!
安东尼老师指出,推荐信在北美哲学系的招生中其实是很重要的。职业哲学家对你的判断,能够较为准确地反映你的哲学能力,因此也受到招生委员会的重视。例如在UMass,能进入第一轮筛选的申请人,全部都有“强力”推荐信(Strong Reference)。“强力”推荐信是指来自招生委员会认识的哲学家的对你评价不错的信。而且内容要详实可信,只见过几面的老师写的不算。招生委员会认识的哲学家,说白了就是主流的英美哲学家。北美哲学圈内只信任自己人,中国老师把学生吹的天花乱坠人家也不信。所以中国学生在这方面有着天然的劣势。

3. 两年制哲学硕士要好于一年制硕士
越来越多人在申请哲学博士之前先读个硕士。安东尼老师说这有两个原因。要么是因为在本科阶段哲学课程的GPA搞砸了,再读两年修复之前的成绩污点。要么是因为本科学了别的学科,跨专业来学哲学,先读个硕士打基础。北美哲学硕士一般是两年制。但加拿大、英国也有一年制的硕士。如果你也想在读博之前读个硕士的话,建议选择两年制硕士。这是因为读一年制硕士的话,你才读了几个月就又该申请博士了。这个时候你还没学到什么东西。更重要的是,系里的老师还不怎么认识你,因此无法给你“强力”推荐。两年制硕士能给你老师足够的时间和机会见证你的能力,而且也给你更多的时间补足你哲学背景上的漏洞。

4. 硕士学位本身不会增加你的竞争力
虽然读个硕士有以上种种好处,但注意,硕士学位本身并不给你更多优势。在招生委员会眼中,硕士和本科生是同等对待的。虽然哲学硕士项目会给你专业的哲学训练,并允许你花两年时间酝酿一篇WS。但好多硕士生的WS在安东尼老师看来,也就是“看起来专业”而已,实际内容仍然糟糕。所以不要以为读了硕士就能申到博士项目。

5. 没有拿到第一批的Offer并不意味着被拒
在GradCafe这样的网站上能够查到Offer发放的实时动态。一般学校的Offer会在某一天集中发放。如果你没收到第一批的Offer的话,别担心,接下来不一定会收到拒信。安东尼老师说有些哲学系会有非公开的等待名单。如果你在这个单子上的话,有可能比第一批晚一段时间收到Offer。

 

哲学篇:

1. 好的想法可遇不可求
哲学家的主要工作是写论文,而要写出论文必须得有自己想法。这些想法必须回应了一些有价值的问题或论证,而且必须有新意。别的行业能做到旱涝保收。相比之下,做哲学多少有点靠天吃饭的意思。毕竟灵感这个东西来去无踪,不是你努力就一定有结果的。有时苦思冥想几个月没有任何成果。有时也不需要你下多少功夫,只要在正确的时间对正确的问题从正确的方向稍微一想,就能提出重要的想法。比如Gettier教授这样的哲学家,当时只是想随便赶个论文评职称,就把顺手认识论颠覆了。你不服不行。我问安东尼老师职业哲学家是如何想出新的想法的,有没有什么特殊的方法。她说跟我这样的初学者没什么不同,也就是放飞自己的想象力,尝试各种思路,不断地想啊想,也许不经意间就冒出个点子。毕竟,没人能提出一个哲学“算法”,你只要照着做就能出想法。
安东尼老师也建议尝试在缪斯女神经常出没的地方“用坚果撒出一条线,把她吸引到你那里来”。

2. 熟悉不同领域,有助于想出新的想法
安东尼老师对哲学初学者的一个建议是多读各个领域的文献。如果你对很多领域都比较熟悉了,那么你的想法相应的就会比较多。这是因为,不少重要的想法都是通过联系不同领域的问题得到了。你可以试着想想一个领域的某个理论能否解决其他领域的问题。举个例子。二维语义学最初是Kaplan他们用来解决语言哲学中Indexical之类的问题的。但Chalmers不仅熟悉语言哲学,还做意识之类的心灵哲学问题,他就能想到把二维语义学引入心灵哲学,用来在可能世界里制造僵尸。

3. 学会做小修小补的工作
如果你是Kripke那样的哲学天才,动不动就提出个突破性的观点,那没什么好说的,大家等你看你的大作便是了。然而大多数学哲学的学生,诚如拍老师所言,“就是屌丝一个”,就得学会如何在没有突破性想法的情况下推动哲学讨论的进展。毕竟,提出一个一击必杀的决定性论证是非常困难。安东尼老师说,初学者常做的工作是对当前的论证小修小补。比如Chalmers的Conceivability论证有几种主要反驳。你不太可能一劳永逸地回应掉所有反驳,但可以看看能不能对论证稍加修改,使某些反驳对其无效。

4. 梳理想法的方式
我常遇到的一个问题是各种想法辉纠缠到一起,无法说清楚思路。有时候能把一个抽象的理论讲出来,但说不请其背后的重要的直觉是什么。当然,说不清楚也就意味着没有理解透彻。安东尼老师建议,我可以假装自己是助教,尝试给零基础的本科生讲清楚一个问题。以这种方式想问题会迫使自己梳理出各个想法的脉络,而且能避免陷于过于抽象的概念思辨。否则的话,假想的本科生不可能听得懂。

5. 扩展论文的一个方法
有时候你绞尽脑汁想出一个想法,靠它写出了论文交了差。你有可能发现你的想法比较“单薄”。也就是说你的论文除了支持或反驳了某个论证,没什么别的工作。安东尼老师告诉我,这时候你可以做两件事。
第一,想一想你的想法的哲学后果是什么,在其他问题上会有什么影响。例如金在权的排除论证最后证明心理属性不还原的话就没有因果效力。这个论证的后果很严重,在心灵哲学之外,会使得其他没被还原的属性,比如经济学、社会学属性,失去因果效力。想到相关的后果的话,你又有新的内容可以写了。
第二,想一想你支持或反驳的哲学家总体的哲学图景是怎样的。还是举金在权做例子,不是反驳或支持他某个论证就完了。想想看为什么他会有这个想法?为什么他会认为心理属性和物理属性能构成因果上的竞争?也许是因为他在自己的哲学图景中预设了某些想法,比如他实际上相信产生性的因果观。抓到这些细节你就能产生新的想法。

6. 快速想出题目的小技巧
如果想快速写课程论文交差,但苦于没有题目的话,这里有个小技巧:找两个互相反对的哲学家,搞清楚他们为什么观点相左,各自基于的哲学图景和直觉是什么。然后做个评估,想想看谁更有道理。然后就开始写论文吧。结构也简单,第一节介绍哲学家甲的立场,第二节介绍哲学家乙的反驳,第三节给出你对双方争论的评断,并给出理由。

 

免责声明:以上内容均来自用户推荐或互联网收集,采取公益分享、合理使用原则,不涉及商业使用。行之属于非营利性公益信息分享网站。除原创内容,推荐阅读内容(含文字、图片、视频、音频等)及知识版权均属用户或用户转发自的第三方网站,行之致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本文(包括不限于文章,图片,视频,音频)仅供学习参考使用,仅代表作者个人观点,不代表行之的观点与立场本文版权与最终解释权均归原作者所有。
本文转载自:https://www.douban.com/group/topic/65202598/
如未及时找到作者和标注原始出处,版权归原作者所有。如涉及作品内容、版权侵权与其他争议问题,请与行之编辑部 xingzhi2016@gmail.com联系,进行授权、合作或信息删除。本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请在转载有关文章时务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。
行之拥有对此声明的最终解释权。 查看更多版权/免责声明:http://xingzhi.org/copyright