哈佛学生谈名校生活:每天只有三件事——读书睡觉哭

留学生活 2个月前 (12-29) 50 人围观 0

核心提示:中美大学教育究竟存在怎样的差异?本期节目带你走进美国名校。

凤凰卫视6月8日《凤凰大视野》,以下为文字实录:

陈晓楠:各位好,这里是《凤凰大视野》。今年5月美国司法部发表声明15名中国学生因为涉嫌替考受到了起诉,根据起诉书在2011到2015年期间,15名被告合谋以替考的方式欺骗美国教育考试服务中心和美国大学理事会,以获取美国大学或者是研究生院的入学资格和学生签证。就在美国司法部宣布15名中国公民因为涉嫌替考受到起诉的同一天,英国广播公司BBC报道说,去年呢,有大约8000名中国留学生被学校开除了,80%是因为学术不诚实,其中不乏在常青藤名校就读的学生。虽然这个数据仍然存在争议,但是也一定程度上反映出了海外学生面临的问题。抄袭和作弊似乎成了中国留学生的一个大问题。想要解决这个事情没有那么简单,他们的背后呢,是他们要面临的语言压力、学业压力,还有巨大的文化冲突。

美国大学重视学术诚信 建立荣誉制度

电影《闻香识女人》片断:另外建议对乔治威利斯二世先生均不做表扬或处分,查尔斯西门先生将不需为此事件负责。喔啊。

解说:这是一部名为《闻香识女人》的电影,影片中美国学校为了一场恶作剧召开类似于法庭的听证会,校长虽然对做恶作剧的三人心知肚明,但仍需要证人的证词来对其三人进行指控。

听证会似乎是一件离中国学生很遥远的事情,但实际上在美国中国学生可能仅仅因为一次测验抄小条,却要出席学校组织的听证会,那些在中国只是被教导老师批评的小事,到了美国很可能会被开除。

James  E·Ryan(哈佛大学教育学校院长):就在去年我们开除了一个剽窃的学生,幸运的是这些事情并不经常发生,但是一旦发生我会非常严肃地对待,因为我们非常重视学术诚信,我无法容忍学生在考试中或论文中作弊。

解说:美国教育部规定美国各大学有责任制定专门的荣誉行为守则,对学术不实不端的行为进行惩罚,以保证学生在校行为规范,惩罚办法通常包括停学和开除两种手段。

Ian  H.Solomon(芝加哥大学副校长):我们不接受校园里的作弊行为,我们设立了一个很棒的国际事务办公室,针对性地解决有些国际学生不了解美国背景下的剽窃含义的问题。我们希望确保他们都能了解到剽窃的含义,帮助他们避免可能带来严重后果的行为。

解说:大多数的中国留学生并不了解美国大学荣誉制度,荣誉制度是美国大学生对学校的一种承诺制度,也是一种独特的学生自我约束和自我管理的制度。学校信任学生的道德意识和责任感,让学生在考试、课外作业、校园生活等方面进行自我管理,大部分学校都设立了“荣誉委员会”和类似的组织专门负责荣誉制度的执行和维护。

中国学生缺乏关于“抄袭”的教育

王莹(美国西北大学学者):作弊,这个每个学校的话它有不同的政策嘛,但是总的来讲的话一旦发现作弊,你这个后果很严重,因为作弊的话,不光是你比如说考试的时候带小抄的啊,这种的话,而且还包括你写文章,尤其是文科嘛,你写文章的话怎么样来引用。从我自己的经历来讲,我来了以后是做那个助研,他们叫RA嘛,然后我帮一个老师整理文献,整理文献的话我没有标明这个出处,没有在每个下面就是双引号然后标明出处啊,那个老师就当时是给我了一个邮件嘛,就是语气很严厉,就说你这样是抄袭啊。我是觉得大部分的时候是因为我们因为没有这方面的教育,没有这方面的训练,我们不太知道,不太了解。

解说:王莹,1998年来到美国读研究生,在这里她拿到了硕士和博士学位,现在她在明尼苏达州西北大学做教育学教授,她发现中国学生和美国人对于“抄袭”的理解不同。文化的差异,使一些中国学生走了弯路。

王莹:在美国呢,从中学开始就有关于plagiarism(抄袭),就是抄袭的教育嘛,你要怎么样来引用,你要直接引用啊,或者是怎么样来转述。因为牵扯到一个学生的你的,你的诚实啊诚信这一方面,所以说还是个很严重的事情。一旦会判为抄袭的话,不光是你这次作业零分,你这次考试,你这科就挂掉了,而且的话,有可能入档了以后会跟着你,一直是跟着你,你去别的学校学习啊,或者是找工作,人家一看你这个学生的话,plagiarism(抄袭),然后你就抄袭,这就牵扯到对你这个人诚实度的一个怀疑。所以说这是个很严重的问题。

美国重视原创性 留学生仿若苦行僧

陈晓楠:在美国想要取得硕士和博士学位,难度有天壤之别,硕士呢,是要能够使用知识,而博士则是需要创造知识。从一流实验室毕业的博士,他们的博士论文就是一本学术专著,精简之后可以直接发表在《自然》或者是《科学》等等杂志上,而写出这样一本专著并且找地方发表,这也成为了众多中国学生的难题。

解说:在哈佛大学读博士的沈黎英,正在经历学业的艰难,2011年从复旦大学新闻系研究生毕业的她被哈佛大学公共健康学院社会与行为科学方向录取,今年是她博士学习的第四年。

沈黎英(哈佛大学博士生):我在本科也在跳,但是后来前两年的时候,在哈佛前两年没有跳,原因是因为压力太大,太紧张了,然后工作压力和学习压力太大,因为我们第二年学期末的时候有一个毕业考试,不是,就是那个博士生考试,然后那个博士生考试就像一个资格考试的那种考试,你考过之后,你才能够进入到下面一个口试的一个过程,然后你没考过,你还要再考一个笔试,通过率的话一般来说在80%吧。就是10个人当中有两个人不通过,所以前两年压力太大,像我的那个我的研究实际上是属于社会学跟统计学,还有这种流行病学结合,我们系是一个纯美国人的系,就是招外国学生,招国际学生非常的少,因为我们系有很多都是关于Social  Sci,就是社会科学这一块,所以比较。生活就是一个读书、睡觉、哭,三件事情。

男:还有哭呢,为什么?

沈黎英:我每周五晚上的时候就哭一场。

男:为什么?

沈黎英:因为终于可以十二点前睡觉了。

潘鹏凯(麻省理工媒体实验室毕业生):博士论文的计划书,它有一个非常严格要求,叫创造性贡献。就你做的这个博士的项目或者论文,对这个领域有贡献,叫Contribution(贡献),而且必须是原创的。就是你做的东西必须超越你的老板,你必须是全世界70亿人里面最原创的东西,这个要求就太高了。

王莹:我是觉得我自己求学的这个过程中啊,感受最深的呢话就是博士的这个毕业这个要求,他们的博士毕业的要求真的很高,然后50%的进入这个博士班的话毕业不了。

潘鹏凯:那时候我那个提案写了大概,我记得将近50个version,50个版本,写了一版,我有4个reader,有4个导师嘛,对吧,他帮我看,你这个是不是有贡献啊,是不是原创的,说这个说的不好啊,那个说这里有问题,东改改西改改,改到后来我就真的快崩溃了,我就只好去看心理医生了。

王莹:当时做论文做到最后的时候,因为老师,你发过去给老师,然后他让改,然后改了以后再发过去,然后他还是要改,然后回来以后发过去,然后再改,改到最后的时候,真的心里就想,哎呀,老师你就让我过了得了,但是老师,他因为作为一个做学问的一个人的话,他对他自己的这个学术的声望就特别在意,你从我这边当学生出去达不到要求你就过不了。

沈黎英:其实读博士就是像一个苦行僧一样,就是一个,就好像是一个人的朝圣者。因为我们所要研究的这个领域是,是第一个是建立在别人的基础上的,然后这些人呢,又是所谓的大牛,你就是踩在这些德高望重的老师的基础上,然后继续的往前研究,你身上会有很多的这种他们寄予的期望的压力,然后同时的话呢,又在怀疑自己做的这个方向和这种方式是不是对的,然后进为博士候选人之后的话呢,你每半年还要再审一次,就是你每半年你还要把你的一些这半年的研究成果,然后报告给你的这个你的这个专家叫什么,专家委员会。然后这个过程实际上是一个是我读书这些多年来,我觉得身心最加疲惫的一个过程。就是从我从小到大,然后在国内读完本科,然后读完研究生到现在,我觉得过去的这三年是我读书读的最累,也是最快乐的吧。我觉得就是会特别的特别的rewarding,就是rewarding,叫什么,就是特别的有成就感,对,因为学的东西真的是很多。

解说:严格不仅仅体现在学术道德的问题上,美国大学的“宽进严出”,就像是一把利刃,悬挂在每一个学生的心里。

王努:每到周五的时候,老师会给你说OK,然后下周会有一个quiz,就是一个小测试。然后来了之后,你们要读这几章的内容,但是这几章的内容他从来就没有讲过。

名校体验:就像生活在充满猛兽的雨林

电影《力争上游》判断:哈特先生,你说话仍然不够大声,你站起来。现在你站好了,哈特先生,或许大家可以明白你在说什么,你好好站着。

解说:《力争上游》是一部描写哈佛大学的电影,由同名小说改编,作者是哈佛大学1970届学生,影片中教授的严苛,课业的竞争准确描述了哈佛大学的生活,正如主角所言,身为传统的一部分是十分痛苦的。

电影《力争上游》片断:图象记忆法。图象记忆法对你毫无用处,布鲁克斯先生。

解说:哈佛大学流传着很多经典的校训,我荒废的今日,正是昨日陨身之人祈求的明日,此刻打盹,你将做梦,此刻学习,你将圆梦,学习并不是人生的全部,但既然连学习这一部分的人生也无法征服,还能做什么呢?请享受无法回避的痛苦吧。

沈黎英:他们对博士生的培养的话是前两年的时间,我就给你打扎实的理论基础和方法论的基础,然后两年之后的话呢,你是要考一个博士生大考试的,然后我们系的话呢,是要考一个笔试。笔试的话,就是要把两年东西的话呢,全都要考一遍,然后他就是给你出卷子,然后我们当时的话,就是有一个,一个考试是考三个小时,然后两个考试,中间的话,你是不能够上厕所啊之类的,然后考完了之后的话呢,再过一段时间,你就要考个口试,它口试的话呢,就是开始计入到你的这个自己的研究阶段,就是自己的那个博士论文阶段。然后你考完口试之后的话,你才能够称为一个真真正正的doctorial  candidate,就是我们叫那个博士候选人。

解说:很多学生笑称在美国名校读书就像生活在一片充斥着猛兽的雨林,有禽兽般的教授,野兽般的同学,和巨兽般的精神压力。生活以“论文”为圆心,以“做实验”为半径,把学生牢牢画进了这个圆圈里。

王努(明尼苏达大学生物学博士生):他上课讲的东西都是非常前沿的一些,比如说就说和生物科学相关的,就是说最新发表的一些文章上面到底是讲什么。你要记这些词汇,你要知道它怎么读,要知道,当大家谈论了这个东西的时候,你要反应过来大家在说什么。比如说有一些差别,就是非常细微的差别,就是说一些核酸、核苷酸,可能在汉语中它的差别可能就是大家能够很知道到底是什么,但是在英语上面一个词汇一个S一个是D,这个它们两个唯一的差别。所以说当你去写作业的时候,你要会抠的很紧。

 

本文转载自: http://phtv.ifeng.com/a/20160609/41620940_0.shtml
如未及时找到作者和标注原始出处,版权归原作者所有。如涉及作品内容、版权侵权与其他争议问题,请与行之编辑部 xingzhi2016@gmail.com联系,进行授权、合作或信息删除。本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请在转载有关文章时务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。
行之拥有对此声明的最终解释权。 查看更多版权/免责声明:http://xingzhi.org/copyright