非牛人如何提高托福听力 |行之

语言考试备考 1年前 (2017-01-17) 192 人围观 0

有一点要提一下,我英语基础还可以,语法阅读都没什么问题。

很多方面我也是参照前人的经验的,毕竟经验可以让你少走许多弯路。

下面转入正题吧~

首先你要坚守一个信念:听力就是练出来、错出来的,绝没有旁门左道。只要坚持,就一定会有提高!

这绝对是个真理!坦白说,我听力之所以不好,一方面是练习少,但更重要的一方面是我听力从小就有点受损了。医生曾经说这导致了我对英语中的音调把握不准。所以曾经我对提高听力真的很没信心,可以说是绝望的,同学堂上都听得清清楚楚,但就是我听不到外教在说什么。那种日子很痛苦很痛苦。但是出国的梦想激励着我一定要攻克听力这个难关。所以11T,1个月多一点的时间,我坚持练听力,每天3-4个小时,到最后就发现自己真的是达到了之前完全不敢想象的水平。既然我都可以做到,我想大家更是没有问题的,是吧?

其次,拒绝泛听!精听是提高听力的不二法门。

何谓精听?就是要集中你所有的精神去听,决不能有任何的干扰,尽力去听清楚每一句话。这就意味着你不能走路的时候听,睡觉前听,坐车的时候…为什么要精听?first,帮助你在做听力的时候集中精神。大家应该有体会,一旦有好一段听不懂的时候,就会走神了,然后就越听越累,头开始晕,想睡着了…这就是泛听的后果,甚至会造成条件反射。这绝对是我最最最深刻的体会了!所以要从一开始就克服这种分散精力的毛病。second,思考。听力是一个理解的过程,而不是纯粹的receive的过程。一定要在你精神集中的时候,你才能学会怎样跟着speaker的思路去思考。这是很重要很重要的一点!当你做得多了,有时候就算听不懂他说什么,也能知道他的思路——或者说是ETS的思路——是怎样的。last but not the least,把握语音。精听你才能诼磨他的发音吐字是怎样的,熟悉语音是你“听懂”的关键一步。泛听的那种“囫囵吞枣”简直就像大话西游里面所说的“有只苍蝇,不,两只,一堆,在嗡嗡嗡嗡的绕着你转。这对你提高是没有多大意义的,甚至会造成条件反射就麻烦了。

再者,养成习惯,克服分散精力。

T的听力因为是只读一遍的,所以分散精力的话那就完了,克服这种习惯的意义是毋庸置疑的。上面已经提到过要克服分散精力要精听,besides,要从一开始就养成良好的听力习惯。大家也许会有体会,做听力时眼睛不知道看哪里好,很多时候看着一些东西会很容易走神。有些人喜欢看着试卷,有些人喜欢闭上眼,有些人喜欢看天花板。这些方法我都用过,就我体会而言,闭上眼——尤其是长时间闭上眼——是很容易走神的,很容易有一种想睡觉的感觉。闭上眼听的话的确是可以听得比较清楚,然而最大的问题是听过之后就不知道他说了些什么,也就是说不利于记忆和理解。所以我反对闭上眼。我从一开始就个人养成了两种习惯,一种是看自己的左手背。为什么是左手背?第一,我右手填卡的,所以左手可以空出来。第二,在考场上没有什么比我的手背更让我熟悉了。相比之下,考场上的天花板是跟你家里或者学校不同的。别小看这种小习惯,绝对可以在考场上稳定你的情绪,集中你的精神。第三,左手背的纹理比较单纯——没有手毛,肤色均匀,光滑如蛋,哇哈哈~~~(题外话)。单纯的纹理会较少你分散精力的机会的,大家试试就会有所体会。我的第二种习惯是间歇性闭眼。虽然长时间闭眼会有我上面所说的彼端,但是只要你习惯了,短时间的闭眼是很有用的。what does it mean?我就喜欢闭一回眼睛,清晰地听到一句话以后就慢慢地边睁开眼睛边像古人念书那样点头,一种很自信,告诉人家自己听得懂的样子。这种自信很有用的喔!然后隔一段时间以后再重复。或者不要闭上,咪着眼也行。不过最重要的是养成习惯,而不是一味地模仿。只有做到自然了才会有效果的……当然,各人情况不同,但总之,要找到一种适合自己的方法,养成一种良好的听力习惯。

第四,看语法笔记,看听力习语。

譬如那个说道看书时的“I can hardly put it down”,从98-04年至少考了4次吧?有些习语你没接触过还真完全没有办法知道它说什么。很多人就是看着听力原文也不知道该选那个。碰到这些题目如果你错了,别丧气,很正常,只要你记住了下次不要错了就行。语法笔记有什么好?首先它根据以往的真题归纳了许多不同的情景,这就是T要考查的范围。熟悉这些场景是听力飞跃的很重要的一环。许多板油都把场景放在提高听力的头等位置,这是可以理解的。熟悉了场景,你才能更好地理解内容。甚至不知道细节也能猜到答案。其次总结了一些不成文的规定,譬如说”男的学习都懒惰,女的都勤奋“,这在绝大部分的场合都是成立的。还有许多其它的大家可以找来看看,TS上就有。建议在做真题之前就先看它两遍再做,这样绝对会有感觉很多,而且体会也会更深。再者,语法笔记总结了做题的方法。譬如说PART B,PART C,笔记归纳说开头和结尾必有问题,中间出细节题,当听到最高级the most或者the first 等字眼时要格外地注意,98%都会出题的。诸如此类的技巧,绝对让你如虎添翼!

最后一点,训练过程。

这恐怕是板油问得最多的问题了。我觉得这没有其它途径,就是听,听,反复听!至少要听4遍,更难的部分要反复听至8,9次。首先不做题,纯粹听98年之前的题。对于98年之前的题目,我觉得没有必要去做题,对着原文多听几遍就是了。因为实在太模糊了,而且是经过删节的,不方便做题,做了也只是打击信心而已。如果实在是对着原文也听不清这些内容的话,建议放弃,不用太在意的。但一定要保证你完整地听了至少4遍。从98年以后就可以做题了。先做一遍题目,对答案,再听,再对着原文听,再听,至少4遍,难的部分要听到清晰为止,至少也要熟悉他的语音。每天花在听力上的时间不能少于3个小时,每一段练习的时间不能少于一个小时。一定要加大强度,这样才能迅速地提高。相信我吧,也相信你自己,你一定能做到的。

我开始的时候对着原文都听不到他说什么,1个月后就可以听到原文哪些地方是错误的了。当你体会到这一种飞跃时,呵呵……那种激动是不能形容的啦~~

看完了作者的亲身经历,童鞋们是不是感觉充满了“正能量”呢?赶紧拿起笔和书练听力吧~

 

免责声明:以上内容均来自用户推荐或互联网收集,采取公益分享、合理使用原则,不涉及商业使用。行之属于非营利性公益信息分享网站。除原创内容,推荐阅读内容(含文字、图片、视频、音频等)及知识版权均属用户或用户转发自的第三方网站,行之致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本文(包括不限于文章,图片,视频,音频)仅供学习参考使用,仅代表作者个人观点,不代表行之的观点与立场本文版权与最终解释权均归原作者所有。
本文转载自:http://www.hjenglish.com/tuofu/p542246/
如未及时找到作者和标注原始出处,版权归原作者所有。如涉及作品内容、版权侵权与其他争议问题,请与行之编辑部 xingzhi2016@gmail.com联系,进行授权、合作或信息删除。本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请在转载有关文章时务必尊重该文章的著作权,保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。
行之拥有对此声明的最终解释权。 查看更多版权/免责声明:http://xingzhi.org/copyright